美景
美食
旅游
房產
文化
人物
身邊事
隨手拍

酒桌上經常遇到“不喝酒就是不給我面子”你應該怎么懟?

2019-10-15 17:44:05來源:網友問答

酒桌上,尤其是商務酒場上,經常會遇到有人強人所難,拿面子說事,拿面子綁架別人,常用語就是“你不喝下去,就是不給我面子”。人人都覺得自己的面子好大,拿自己巴掌大的面子就能壓死別人,F實中,確實有些好面子的人,給人家面子,不給自己里子,“咣當”一口悶,自己胃出血。喝出毛病,卻找不到那個“要面子”的人出醫藥費。里里外外透著傻。

職場酒局上,上級領導壓下屬,客戶壓乙方,有權的壓沒權的,職位高的壓職位低的,這種情況,最難處理。如果是朋友、同學之間,有人這么逼你喝酒,你完全可以不客氣地回敬一句,“你逼我喝下去,就是不給我面子,也不給我里子”。逼你喝酒的朋友,你不交也罷,失去了這樣的朋友,本身也許就是收獲。但是職場上呢?商務酒場上呢?不能這么簡單處理了。

比較難處理的,就是上司壓下屬,客戶壓乙方。凡是喜歡用“你不喝就是不給我面子”的人,一般都是內心比較不自信,比較虛榮,喜歡用別人的尊重來獲得安全感。正是因為他們擔心自己沒有面子,才用“面子”來給自己撐面子。如果你生硬地懟回去,讓他們沒有面子,他們真的會打擊報復你,因為他們死要面子,活在別人的面子里。

第一,遇到上司逼你喝酒。有素養的上司不會逼人喝酒,因為他不需要這樣虛偽的面子和奉承。凡是這樣逼你喝酒的上司,無非讓你當眾表示服軟而已。醉翁之意不在酒。你完全可以這樣對應,我喝不喝這杯酒,你在我心中都倍有面子。我確實不能喝酒,但是我以茶代酒,我真心希望領導能給我面子,我干了這杯茶,領導你表示一下。

第二,遇到客戶逼你喝酒。比如,你喝了這杯酒,這單子我就簽了。這都是市場經濟了,合作是以利潤為基礎的。不是那個年代,給你批條就是巨大利益,所以才有一杯酒一噸鋼材的故事。你不能喝酒,還是以茶代酒。我確實不能喝酒,我以茶代酒,因為我把你這個單子做好,讓雙方實現雙贏,才是最大的面子。

第三,遇到不講理的,目的不純的人,逼你喝酒,不是要面子,而是要讓你丟面子,無非就是想看你服軟、求他、委屈于他的姿態。就是想以勢壓人,根本不是要面子,而是要你的尊嚴讓他踐踏。遇到這樣的人,千萬不要認為你喝了那杯酒,他就給你面子。這樣的人,你也不要客氣,小心為上,說不定以后他還會收拾你。你就是喝吐血也沒用。所以,你端起茶水,或者少倒一點酒,對他說,我實在不能喝酒,但我非常尊敬您,您的面子不在這杯酒里,我祝您事業順利、健康如意?傊,既不要當場翻臉,但也不要為了他這樣的人所謂面子,傷了自己的身體。

本文部分內容摘錄自三頂養生網www.sandingtv.com/rq/nxys/,如涉及版權請聯系我們。

排列三组三复式中奖规则