美景
美食
旅游
房產
文化
人物
身邊事
隨手拍

在農村集市買魚,自己拿魚回家做,魚販為啥就會不賣了?

2019-10-15 17:43:23來源:網友問答

在農村集市買魚,自己拿魚回家做,魚販為啥就會不賣了?


為了圖方便,一點平時上菜市場買魚都是讓魚販子處理好帶回家的。有一次為了燉魚湯圖個新鮮,稱好后一點告訴魚販子不用處理了,拿回家自己弄。結果魚販子居然反常地把魚故意放回池子里,然后皮笑肉不笑地說:要不再挑一條?剛才那尾魚我不賣。

這次經歷真的搞得我滿臉黑線又摸不著頭腦,回家把這件事告訴母親,才知道原來買魚套路都這么深,看來農村也不好混!

在農村集市,大家都喜歡講價,都是你來我往的,最后往往都是買家勝利?墒,別急著沾沾自喜,或許你吃虧了還不自知呢。

憑主場優勢,秤上下功夫

價格講好后,你挑完魚就要上秤了。這時候就有“假秤”了,可能明明魚只有八兩,魚販子會跟你說一斤多。然后客氣地說:就算一斤吧,零頭給你抹了。

原本講價你就自認為贏了一籌,現在還能抹零頭,自然更是高興。一面說著賣家真好,一面忙著給錢。

這時候魚販子可不急著收錢,而是立馬把魚敲暈,清內臟、去魚鱗,除魚鰭,功夫一氣呵成。然后裝袋,一句拿好了您勒,一只手遞魚,一手理直氣壯的接錢。

魚處理好了,這時候就算意識到秤有問題也晚了,只能認栽了。

憑手速,依托其他顧客打掩護,偷梁換柱

碰上有經驗的人買魚,可能會盯著秤,這時候上面那招就不靈了。魚販子很可能就會幫你把魚秤的準準的,然后再換一招。

秤完后,魚販子也不急著給你處理魚,而是忙著給別的顧客秤魚。待到你不耐煩催促時,魚販子裝著一副忙得不可開交的樣子,然后說聲抱歉。

一般的人等了一會還沒好后,就會掏出手機來玩。這時候魚販子的機會來了,他們會瞅準機會,偷梁換柱,用小一點的魚替換掉你秤好的魚,然后以迅雷不及掩耳之勢幫你把魚處理好,一手交錢一手交魚,交易達成。吃虧的是你,賺的還是魚販子。

當然,這招可是技術活,不僅要求魚販子要善于觀察,瞅準時機;還要有識魚的本事,萬一換的魚比秤的魚還重,那不是白折騰還虧本嘛。

如何避免買魚時被套路呢?

1、我們可以在買魚前說好要活的,然后再講價格;

2、別忙著別的事,整個買魚的過程都保證魚不離開你的視線;

3、不要貪小便宜,買那些低于市場價的魚,且不說便宜沒好貨,如果是好貨的話魚販子肯定會用套路把錢給弄回來的。

如果閑來無事,也可以用題主這種方法,先秤好,然后再說自己拿回家做,看看魚販子會不會有反常舉動,測試看看你常買魚的那家魚販子家是否誠信。


以上是一點的個人觀點,僅供參考。對于上述問題,你怎么看?歡迎留言吐槽,批評指正和補充。

——END——(完)

本文部分內容摘錄自三頂養生網www.sandingtv.com/rq/nxys/,如涉及版權請聯系我們。

排列三组三复式中奖规则