美景
美食
旅游
房產
文化
人物
身邊事
隨手拍

看得見的洛陽美食集聚 N種不同湯類讓你吃遍洛陽

2020-04-01 19:07:02來源:洛陽在線

  作為地道的洛陽人來說,洛陽頗富特色的的就是各種不同的湯類在寒氣逼人的秋冬季節顯得特別神奇,那么你知道洛陽的湯類都有哪些嗎?不妨一起來跟著四海網美食小編來品品洛陽的飄香美食!

看得見的洛陽美食集聚 N種不同湯類湯類讓你吃遍洛陽

  1、【牛肉湯】

  牛肉湯是洛陽人最喜愛的早餐之一,咸的牛肉湯肉肥湯鮮,特別是加上蔥段,味道鮮美極了。甜的牛肉湯,并不是湯里加糖了,而是鹽放少了。所以甜牛肉湯就是沒加鹽的牛肉湯,或者加少數鹽的牛肉湯!有的甚至不放任何調料!不管是甜湯還是咸湯,滿滿舀上一碗,再泡倆燒餅、油旋,美味又管飽!

  2、【羊肉湯】

  和牛肉湯一樣,羊肉湯也是受眾相當之廣泛的美食。熬羊肉湯的關鍵,一是熬湯要舍得花時間,二是要舍得放佐料,湯鍋里都有一個小孩兒枕頭般大小的佐料袋,里面放有花椒、八角、肉桂、草果之類。三是開始就是切記要把水添夠,不能兌水,這也是湯行業中的行規。這也是羊肉湯之所以味道是否香濃的關鍵。

  3、【驢肉湯】

  驢肉湯是洛陽三大肉湯之一,驢肉是高蛋白質低脂肪食物,還含有動物膠、骨膠朊和鈣、硫等成分,驢肉具有補氣血、益臟腑等功能,對于積年勞損、久病初愈、氣血虧虛、短氣乏力、食欲不振者皆為補益食療佳品。熬湯用的是驢骨,雖然聽起來怪怪的,但是以湯頭的角度說,肉一般是煲不出真正的湯味來的!驢肉湯——湯中佼佼者,非它莫數,憑著“天上的龍肉地下的驢肉”的美譽,近些年來流行指數一路看漲。

  4、【豆腐湯】

  洛陽豆腐湯的歷史悠久,朱元璋佳話里的“珍珠翡翠白玉湯”就是豆腐湯,豆腐因富含蛋白質,營養價值堪比肉類,有“素肉”之美稱,“鮮豆腐方正,不破不損,夾一塊入口粘牙即化,滿口鮮香;而油炸豆腐則松軟皮實,外緊內酥,又透著焦香味兒,金白兩色,與小蔥之嫩綠,辣椒之鮮紅相得益彰。”

  5、【丸子湯】

  丸子湯是葷素搭配的,丸子有牛羊肉丸、豬肉丸、豆腐丸、豆面丸、焦炸丸和魚丸等等。光豆面丸還分黃豆芽的、羅卜的、粉條的、香菜的好幾種。丸子還分油炸的和水煮的。論個頭,大的如核桃一般,小的就像寧波的湯元一樣,光看看都眼花繚亂。待用滾熱的骨頭湯一澆,香氣四溢。吃起來有葷有素、有焦有軟、有脆有綿,別有風味香可口。再泡個餅,能吃的倍兒飽倍兒開心~

  6、【不翻湯】

  不翻湯距今已有120余年的歷史,制作方法是將“洛陽不翻”攤在鏊子上烙成薄餅再佐以金針、粉絲、韭菜、海帶、香菜、蝦皮、木耳、紫菜等,加入精鹽、味精、胡椒、香醋等調料,加上高湯將薄餅放在上邊,鍋中水翻滾,餅子卻不翻個兒。這便是家喻戶曉的美味——“不翻湯”。此款小吃酸辣咸香,醒酒開胃,是一款頗具洛陽地方特色的民間小吃。

  洛陽作為一個內蘊深厚的文化古都來說,無論是旅游還是美食,都會是讓你難忘的一次精神之旅!

本文部分內容摘錄自三頂養生網www.sandingtv.com/rq/nxys/,如涉及版權請聯系我們。

排列三组三复式中奖规则